Perspectivas de la cooperación entre América Latina y los países de ASEAN - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1982)
Las relaciones entre los países de América Latina y los miembros de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN), han venido intensificándose en los últimos anos, dando lugar a una tendencia que tiene ya las características de ser muy significativa. No todos los países latinoamericanos participan de este proceso, razón por la cual el presente artículo se limita al caso de los más significativos, destacando entre ellos la política de vinculación seguida por Chile, que es la más avanzada en este plano. Este proceso de cooperación no se restringe únicamente al campo del intercambio comercial, pues también encuentra expresiones importantes en lo financiero, en la política de recursos, en áreas funcionales y en situaciones políticas contemporáneas. En este trabajo se analizan los principales aspectos de esta cooperación, incluyendo algunos rasgos de sus antecedentes históricos más relevantes.