La transnacionalización económica versus la autonomía de las políticas nacionales - Días David, Mauricio (Estudios Internacionales, 1982)
El proceso creciente de internacionalización (integración) de los mercados y la producción a nivel de la economía mundial tiene un profundo impacto sobre las economías nacionales. Este se expresa no solo en la introducción de nuevos patrones de producción y consumo que Ie son inherentes, sino que también se refleja a nivel de la distribución de renta generada entre las naciones, por un lado, y en el grado de autonomía en la formulación de políticas propias que le es permitido a cada país, por el otro. En este trabajo se analiza tal impacto sobre las economías nacionales, sobre las posibilidades de formulación de políticas autónomas y se realizan proposiciones para una agenda de investigación.