La política externa brasileña y la crisis en el Atlántico Sur : una evaluación - Lafer, Celso (Estudios Internacionales, 1982)
En este trabajo se realiza una evaluación de la posición y conducción de la diplomacia brasileña en la reciente crisis del Atlántico Sur, que significó la confrontación bélica entre Argentina y Gran Bretaña. Sostenemos que durante la crisis de las Malvinas el Brasil consiguió con gran éxito contribuir a "circunscribir los efectos negativos del conflicto", y ahora tiene la tarea de contribuir a circunscribir los efectos negativos de "una solución mecánica". En el caso específico de las Malvinas esta significa, en los planos bilateral y multilateral, la reiteración de la posición brasileña tanto en relación a los derechos argentinos en el ámbito del gran proceso mundial de colonización cuanto la necesidad de una solución negociada para el problema, como medio de superar la inestabilidad actual.