Interdependencia económica : perspectivas desde América Latina - Bueno, Gerardo M. (Estudios Internacionales, 1984)
El concepto de interdependencia está siendo revaluado, tanto en América Latina como en otras regiones del mundo, por los gobiernos y los círculos académicos. Además, también están siendo revisadas ciertas concepciones sobre el desarrollo económico que son originales de la región, tales como estructuralismo y dependencia. En este trabajo se discuten ambos aspectos. El principal propósito de este trabajo es efectuar una amplia presentación de la evolución de la interdependencia de América Latina con el resto del mundo en los últimos años, considerar la influencia que han tenido sobre este proceso los conceptos sobre estructuralismo y dependencia y, finalmente, evaluar perspectivas futuras a la luz de la crisis económica que está afectando a la región. El énfasis en este trabajo está puesto en la relación de América Latina con el resto del mundo antes que en sus propias interrelaciones o en la integración económica.