El Grupo Andino : problemas y perspectivas - Salgado, Germánico (Estudios Internacionales, 1984)
Los problemas que ha enfrentado el Grupo Andino y su existencia misma como una reacción a la ALALC explica la progresiva pérdida de vitalidad de este empeño de integración. Existe una situación de auténtico estancamiento en las negociaciones para avanzar en las definiciones del mercado ampliado (arancel externo común, liberalización y programas industriales). Pese a progresar en otros campos, existe un desánimo general y en los últimos tiempos un deterioro real del comercio, que agudiza la sensación de crisis. Un diagnóstico escueto y preciso de lo que sucede ha sido suscrito por los países miembros en el "Plan de Reorientación del Proceso Andino de Integración", que incluye ocho áreas. En el presente trabajo se desarrollan en detalle las estrategias en las diversas áreas, enfocándonos en las que consideramos cruciales: formación del mercado ampliado, integración en el sector industrial y régimen especial para Bolivia y Ecuador.