La cooperación para el desarrollo de las comunidades europeas y sus relaciones con América Latina : un reto para España - Granda Alva, Germán; García y García Sánchez-Blanco, José Luis (Estudios Internacionales, 1984)
Cuando cada vez son más numerosas las demandas sobre la urgencia de que España diseñe e instrumente una política concreta de cooperación para el desarrollo, en especial con los países de América Latina, se nos plantean algunas interrogantes: ¿En qué medida España podría reforzar sus Relaciones con los países de América Latina, en el hasta ahora difícil camino hacia su integración en las Comunidades Europeas, CEE? ¿Condicionará la política de cooperación para el desarrollo de la CEE el futuro de las relaciones entre España e Iberoamérica? ¿Puede contribuir España, tras su adhesión, a reforzar la cooperación entre las Comunidades Europeas y Latinoamérica? En este trabajo se refieren dos de estos aspectos, además vinculados entre sí: por un lado, la política de la CEE sobre cooperación para el desarrollo y, por otro, las relaciones existentes entre América Latina y las Comunidades Europeas.