Puerto Rico : Los dilemas del status político y el desarrollo dependiente - Jaksic, Iván (Estudios Internacionales, 1984)
Puerto Rico representa un caso excepcional en la historia de América Latina debido a la naturaleza de sus relaciones con los Estados Unidos. La falta de precisión en torno al status de este país guarda relación con su desarrollo económico, el que ha sido espectacular en los últimos 40 años precisamente debido a su asociación con Estados Unidos. Sin embargo, las crisis que aquejan a este último afectan doblemente a una dependencia como la de Puerto Rico. Es por esto que se hace obligatorio examinar el desarrollo de la isla siempre en relación con los Estados Unidos. En el presente artículo se analizan los dilemas a los que se enfrenta Puerto Rico en un contexto de crisis debido a su particular status.