Trayectoria y agenda de ALADI - Barros Charlín, Raymundo (Estudios Internacionales, 1987)
Resulta difícil concebir para los estudiosos de los fenómenos políticos de la integración económica, un esquema jurídico de cooperación regional menos atrayente, conceptual e instrumentalmente hablando, que el de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI). Se conocen los motivos para "justificar" ese esquema, cuyo único mérito indiscutido (pero bastante discutible como mérito intrínseco) es el de su gran "flexibilidad". A partir de septiembre de 1980, los mismos países que desde febrero de 1960, habían ejercido tímidamente un vínculo integracionista predominantemente multilateral en el marco de ALALC, se entregaron, plácidamente, al desarrollo de un esquema de cooperación regional regido sin contrapeso por la "flexibilidad", elevada ahora a categoría de "principio" por el propio legislador latinoamericano. Por eso es que ALADI, en definitiva, solo podrá definirse por sus resultados y no por el análisis conceptual de sus instrumentos.