El proceso de paz en Colombia y la política internacional - Cepeda Ulloa, Fernando (Estudios Internacionales, 1985)
En el presente trabajo se analiza la relación entre el proyecto de paz interno colombiano y la política internacional. Para desarrollar esta idea se presenta la siguiente interrogante: ¿Sería posible administrar con alguna probabilidad de éxito un proyecto de paz interna, que busca incorporar a la lucha política desarmada a guerrillas de inspiración ideológica radical, con una política internacional hostil a la Unión Soviética, adversaria de la postura de Cuba y Nicaragua en Centroamérica identificada con la línea del gobierno del Presidente Reagan tanto en el Istmo como en el resto del mundo? Sostenemos que el conflicto es interno pero, sin duda, tiene una dimensión internacional que no puede pasarse por alto, por lo que solo considerando las políticas de Estados Unidos y de la Unión Soviética podemos visualizar el problema desde una perspectiva apropiada.