De la competencia a la cooperación militar en América Latina - Varas, Augusto (Estudios Internacionales, 1987)
La principal constatación que surge de un análisis de las relaciones internacionales contemporáneas, es que la estructura de poder mundial no solo es cambiante en ciclos largos, sino que también en ciclos de corto plazo. Este hecho es también cierto para el análisis de las relaciones internacionales de América del Sur, en especial para estudiar su inserción en el mundo de los temas estratégicos y comprender sus vinculaciones externas en el campo político-militar. En el presente trabajo sostenemos que es necesario un nuevo sistema de seguridad regional propio, producto de una resolución endógena, que no trate de lograr un papel protagónico de América del Sur en materias estratégicas, sino una cooperación regional, protegiendo y al mismo tiempo desarrollando intereses comunes de largo plazo en el plano de la defensa.