Crisis del Estado y desborde popular en el Perú - Matos Mar, José (Estudios Internacionales, 1985)
La existencia de dos Perúes paralelos no es un fenómeno reciente. Por un lado, el Perú Oficial de las instituciones del Estado; por el otro, el Perú Marginado: plural y multiforme. Las transformaciones sufridas por este país desde la década de 1950 han repercutido recién en forma poderosa sobre el balance y equilibrio de las relaciones entre el mundo de la oficialidad y el de las mayorías, abriendo cauces a un nuevo estilo de revolución. Irrumpen así críticamente, las tensiones, ambigüedades e indecisiones acumuladas por más de cuatrocientos años. Sin embargo, la respuesta del Perú Oficial a esta crisis del control social no hace sino agravar la situación. Este no podrá imponer sus condiciones y deberá entrar en diálogo con las masas en desborde, para favorecer la verdadera integración de sus instituciones emergentes en el Perú que surge.