Crisis de pagos y política de ajuste en América Latina - Estévez, Jaime (Estudios Internacionales, 1986)
La reflexión sobre las condiciones económicas, políticas y sociales en América Latina debe dar atención creciente a los problemas generados por la crisis de la deuda externa y la política de ajuste implementada para enfrentarla. En efecto, desde 1981, la evolución social y económica en la región ha sido determinada principalmente por el cambio en las condiciones de la economía mundial y la forma particular con que los gobiernos de América Latina han tratado de adaptarse a ellas. La política de ajuste aplicada por la mayoría de los países de la región, según lo convenido con el FMI desde 1983, ha tenido consecuencias innecesariamente negativas sobre la producción y el empleo. Sostenemos que las causas son el enfoque económico del FMI, la conducta de la banca acreedora y la ausencia de una política alternativa de ajuste y renegociación de la deuda en los países latinoamericanos.