La evolución de la multipolaridad - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1987)
El sistema internacional contemporáneo combina elementos de bipolaridad político-estratégica con elementos de multipolaridad política y económica. El presente trabajo enfoca algunos elementos de tendencia multipolar que han modificado la estructura y funcionamiento del sistema político internacional en las últimas décadas, haciéndolo más complejo y fluido y al mismo tiempo menos susceptible de manipulación unilateral por parte de cada una de las superpotencias. Sostenemos que, si bien el sistema internacional conserva características de bipolaridad en los aspectos político-estratégicos, las tendencias multipolares políticas y económicas han alcanzado tal gravitación que resulta válida la caracterización del actual sistema internacional como un sistema mixto, que combina elementos bipolares y multipolares.