El tercer mundo en la perspectiva latinoamericana - Briones, Alvaro (Estudios Internacionales, 1986)
América Latina llegó algo tarde, no mucho, al Tercer Mundo. Su cercanía de la principal potencia capitalista, su temprana descolonización y, por algún tiempo, una suerte de veleidad "primermundista", parecen explicar esta situación. Desde el punto de vista de los estudios internacionales, las relaciones entre América Latina y sus iguales debieran preocupar por lo menos tanto como las que mantiene con los países industrializados. Estas páginas pretenden indagar sobre el tipo de intensidad de las relaciones entre América Latina y aquellos que hemos llamado "sus iguales". Pretende, en suma, reflexionar sobre los hechos y los días de ese formidable y multifacético conglomerado que ya todos conocen como Tercer Mundo.