Perspectivas futuras de la ciencia y la tecnología en América Latina - Sagasti, Francisco R. (Estudios Internacionales, 1986)
En América Latina se hace cada vez más claro que el acervo conceptual heredado del pasado no constituye un instrumental adecuado para enfrentar los retos de la crisis económica. Esta situación ha motivado que la producción intelectual reciente en la región se haya orientado a interpretar la naturaleza y las manifestaciones de la crisis actual. En esta misma dirección, el presente ensayo sugiere ideas sobre las perspectivas futuras de la ciencia y la tecnología en el contexto de la crisis latinoamericana. A partir de los estudios de diagnósticos y análisis de tendencias realizados en Perú por el Grupo de Análisis sobre el Desarrollo (Grade) durante los últimos años este ensayo examina los factores externos e internos que afectan el desarrollo de la capacidad científica y tecnológica de la región y especula sobre lo que puede esperarse durante los próximos quince años para la ciencia y la tecnología en América Latina.