La Comunidad Económica Europea en la competencia tecnológica mundial - Lorino, Philippe (Estudios Internacionales, 1986)
Europa está atrasada en el plano tecnológico frente a sus dos principales asociados y competidores: los Estados Unidos y Japón. La tecnología brilla por su ausencia en las preocupaciones fundacionales de la Comunidad Europea. Esto explica sin duda que las principales realizaciones tecnológicas de una Europa plurinacional se hayan llevado a cabo fuera de los marcos jurídicos y políticos comunitarios. El dilema que se les presenta hoy día a los dirigentes europeos es: ¿Cómo conciliar el imperativo —absolutamente legítimo— de su independencia tecnológica y la necesidad inevitable de la eficiencia económica? Frente a esta interrogante, parece cada día más evidente que no hay una respuesta satisfactoria en un marco nacional. La dimensión europea se impone como una exigencia objetiva, una fatalidad histórica y ella estará de ahora en adelante omnipresente.