La estructura de poder del BID - Sierralta, Hernán (Estudios Internacionales, 1988)
El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) fue creado para dar una solución técnica a los múltiples problemas de desarrollo social y económico de la región, como un mecanismo de cooperación que buscaba la obtención de un fin específico: "el desarrollo económico y social, individual y colectivo de los países miembros regionales en vías de desarrollo", dando prioridad a los proyectos de carácter integracionista. Esta prioridad asocia la función del Banco a la corriente funcionalista. Este trabajo tratará de demostrar que el BID se asimila a la teoría funcionalista de integración de comunidades, que formula que los sistemas políticos nacionales son inadecuados para resolver muchos problemas por la naturaleza interdependiente del mundo moderno y que por la tanto es obvio que la solución de los problemas técnicos a nivel regional o mundial deben ser resueltos por organismos técnicos internacionales.