Hacia una nueva inserción de Europa en la economía mundial - Lipietz, Alain (Estudios Internacionales, 1990)
Hablar de "la inserción de Europa en la economía mundial" plantea un problema muy particular. En tanto que entidad económica, Europa Occidental existe y no existe al mismo tiempo. Esta Europa se debe concebir como un subsistema abierto, complejo y heterogéneo que está en fase de rápida restructuración económica e institucional. Y este subsistema se inserta a su vez en una economía mundial cuya evolución es en sí misma problemática. En la primera sección de este trabajo se describe este "panorama mundial". Luego se estudia la inserción macroeconómica de Europa en este panorama, y en la tercera sección se examina nuevamente esta inserción, pero esta vez desde un punto de vista sectorial.