Jaque a la democracia : terrorismo y anti-terrorismo en las relaciones sociales e internacionales contemporáneas - Varas, Augusto (Estudios Internacionales, 1990)
El uso de la fuerza en las relaciones ínter-estatales se ha expandido horizontal y verticalmente. Por una parte, se ha internacionalizado al extender su campo de acción más allá de las subregiones en conflicto. Por la otra, se ha diversificado asumiendo múltiples formas e invadiendo al conjunto de la sociedad y Estados contemporáneos. Una de las formas de violencia más difíciles de contener y reducir, que ha reaparecido en el mundo contemporáneo, es el terrorismo. En el presente trabajo se analizan dos formas de tipos fundamentales de terrorismo: la acción terrorista intra-nacional y la acción terrorista ínter-estatal. Cada una de ellas tiene su propia dinámica y especificidad, como así también, sus políticas de respuesta; algunas de estas han dinamizado el proceso creando una espiral de terrorismo -respuesta militar- terrorismo, como es el caso de los Estados Unidos.