Bibliografía crítica de la década 1981 - 1990 : relaciones internacionales y derecho internacional - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1991)
La década de los 80 vio perfeccionarse la disciplina de las relaciones internacionales sobre la base de la publicación de importantes obras científicas, algunas de ellas de destacada influencia internacional. Entre los temas que destacan encontramos: problemas de la sociedad internacional, enfoques conceptuales y doctrinarios, América Latina, Estados Unidos, la Cuenca del Pacífico, las relaciones vecinales, la política exterior de Chile, diplomacia, economía, antropología, el periodismo y el Derecho Internacional (derecho internacional privado, la temática antártica, derecho del mar, temas limítrofes). El balance que aporta esta década es positivo, en parte porque ya se observan obras de alta calidad científica y, sobre todo, porque ellas demuestran una capacidad de influir en el pensamiento regional y universal sobre las principales materias tratadas.