Los objetivos de la política exterior latinoamericana - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1991)
Tomando la política exterior como una política pública, es necesario someterla a procesos de análisis y reflexión de sus criterios de estructuración. En Latinoamérica la política exterior debe adecuarse a los cambios en el escenario internacional y hacerse en forma más integrada, para lo cual hay que revisar el papel de las cancillerías y partir de las directrices de los respectivos proyectos nacionales. Considerando todo lo anterior, este trabajo se centra en el aspecto de los objetivos de la política exterior. Se analizan en primer lugar los enfoques básicos sobre los objetivos y más adelante los pasos en la determinación de ellos. También plantea la relevancia de la identificación de los objetivos prioritarios y del análisis de las opciones, o sea los cursos concretos de acción para lograrlos. Finalmente se concluye que dada la utilidad de los ejercicios de análisis y reflexión de la política, es importante incluir en las burocracias de relaciones exteriores a especialistas en este tipo de tarea.