Treinta años de integración en América Latina : un examen crítico - Rosenthal, Gert (Estudios Internacionales, 1993)
Una evaluación retrospectiva del proceso de la integración económica en América Latina nos obliga a tomar en cuenta el marco conceptual en que se inspiró el pensamiento económico vigente o predominante en determinada época. Se pueden señalar tres grandes etapas por las que atravesó la integración latinoamericana en los últimos treinta años: la voluntarista, la revisionista y la pragmática. En este examen se considera el pensamiento económico que fundamentó cada uno de los modelos en los distintos períodos y se mencionan los principales ejemplos de asociaciones que se han constituido, estableciendo sus logros y desaciertos. Finalmente, al extraer algunas lecciones de lo que ocurrió en el pasado, se concluye que hoy existe una falta de convicción del aporte que puede significar la integración y hace la pregunta respecto a quiénes liderarían el proceso.