Política económica conservadora en América Latina y Europa Occidental : las fuentes políticas de la privatización - Schamis, Héctor (Estudios Internacionales, 1992)
En este trabajo se analiza el significado político interno del proceso privatizador comparando dos países: Chile y Gran Bretaña. Para comprobar la hipótesis de que la privatización fue una respuesta política para terminar con el esquema económico guiado por el Estado, se explica en primer lugar el surgimiento y desarrollo del keynesianismo en Europa Occidental y, su contraparte, el Estado de Compromiso del Cono Sur latinoamericano. Se pretende demostrar cómo en ambos casos las políticas económicas de privatización y orientadas al mercado de los setenta coincidieron con las ideas de fuerzas conservadoras que terminaron con el modelo anterior. Luego se destacan los efectos políticos de la privatización en cuanto a la recomposición de las fuerzas o coaliciones internas y los profundos cambios en la estructura estatal. Finalmente, se mencionan ciertas perspectivas de investigación que permitirían entender verdaderamente la naturaleza de este fenómeno.