Presidencialismo, parlamentarismo y el problema de la consolidación democrática en América Latina - Thibaut, Bernhard (Estudios Internacionales, 1993)
Tras la ola redemocratizadora en América Latina y el Tercer Mundo, existe un gran interés por analizar si el presidencialismo es compatible con la implantación de democracias estables. Desde una perspectiva comparada, en la primera parte de este trabajo se presentan los argumentos contrarios al presidencialismo, según su alcance teórico-metodológico. Luego se analizan las críticas a este sistema en las experiencias históricas de los países del Cono Sur. Finalmente, se destaca la preferencia de muchos latinoamericanos por un sistema semipresidencialista, según el modelo de la Quinta República francesa. Se concluye que en la mayoría de los casos aquí considerados, no es posible saber si un sistema semipresidencialista o parlamentarista mejoraría las oportunidades para la consolidación de la democracia, pero sí es importante que los cientistas sociales estudien empíricamente las condiciones para la estabilización de las democracias presidenciales.