El Acuerdo de Libre Comercio entre Estados Unidos y Canadá : algunas lecciones - Stewart Stokes, Hamish (Estudios Internacionales, 1993)
El Acuerdo de Libre Comercio (FTA) entre Canadá y Estados Unidos estableció las bases para la posterior creación del Área de Libre Comercio de Norteamérica (NAFTA). A pesar de las diferencias económicas y geográficas, Chile puede aprender de la experiencia canadiense, ya que existen similitudes en sus posiciones para la negociación de un acuerdo de libre comercio con Estados Unidos. Así, en el presente trabajo se analiza el trasfondo de la decisión canadiense en buscar un acuerdo de este tipo, los puntos y objetivos esenciales de sus negociadores y los resultados, además de los efectos del primer tiempo de operación. Finalmente, se mencionan las principales lecciones para Chile: la obtención de un mecanismo aceptable para la solución de disputas comerciales; aprovechar la cláusula de advenimiento de NAFTA en lugar de intentar bilateralmente un nuevo acuerdo y la búsqueda de apoyos dentro de Estados Unidos.