Cuba : una opción latinoamericana de inserción internacional - León, Francisco (Estudios Internacionales, 1994)
Cuba vuelve a América Latina cuando esta región retoma el camino interamericano y juega la opción latinoamericana, buscando aumentar sus oportunidades y su capacidad de negociación con Estados Unidos y su reintegración interamericana directa con el levantamiento de las sanciones económicas de Washington. En el presente trabajo sostenemos que América Latina es el escenario más apropiado para que Cuba realice el doloroso aprendizaje requerido para lograr progresivamente su reinserción internacional. La experiencia regional puede ser fuente de inspiración para sus políticas de ajuste, estabilización y transformación productiva; la capacidad profesional acumulada puede ser un recurso confiable de asistencia técnica y el intercambio comercial un complemento estratégico al de los socios extrarregionales.