Las relaciones económicas Cuba-Estados Unidos : una mirada al futuro - Carriazo Moreno, George (Estudios Internacionales, 1993)
Las relaciones económicas entre Cuba y Estados Unidos han estado subordinadas por lo general a las relaciones políticas entre ambos países y enmarcadas dentro de los intereses geopolíticos de Estados Unidos, de una parte, y por la lucha por la independencia nacional de Cuba, por la otra. El presente trabajo intenta abordar la temática de las relaciones económicas entre Cuba y Estados Unidos, después del triunfo de la Revolución Cubana en 1959 hasta la fecha. Se destacan los momentos más significativos en la evolución de estas relaciones, así como algunas consideraciones sobre su posible evolución futura atendiendo a los cambios más recientes que han tenido lugar en la isla.