Efectos económicos en Cuba del derrumbe del socialismo en la Unión Soviética y Europa Oriental - Mesa-Lago, Carmelo (Estudios Internacionales, 1993)
Entre 1986 y 1990 la economía cubana se deterioró a consecuencia del Proceso de Rectificación y de algunos factores externos. Como resultado de la reducción de la ayuda económica y la desaparición/reducción del comercio con la Unión Soviética y los países de Europa Oriental, se originó en 1991-1992 la peor crisis económica del período revolucionario. En este artículo se analizan los cambios internos y externos que han afectado a la economía cubana desde 1986. El trabajo está dividido en cuatro partes: un breve estudio de las características económicas fundamentales del Proceso de Rectificación antimercado; un análisis del grave deterioro de las relaciones económicas soviético-cubanas; un análisis de la desaparición de las relaciones económicas con los países de Europa Oriental y; una evaluación de las repercusiones socioeconómicas de los tres cambios anteriores sobre la economía cubana.