El fin de la asociación soviético-cubana - Blasier, Cole (Estudios Internacionales, 1993)
En 1991 llegó a su fin la notable asociación que la Unión Soviética mantuvo con Cuba durante treinta años. Esto no se debió fundamentalmente a los cambios en Cuba o en Estados Unidos, sino a los acontecimientos internos que se produjeron en la Unión Soviética. Esta había sido la cuerda salvavidas de Castro y de Cuba, la cual Moscú consideraba como uno de sus principales triunfos políticos posteriores a la Segunda Guerra Mundial. Ambas partes se habían prometido con frecuencia lealtad política. Para comprender cómo y por qué finalizó esta asociación aparentemente indestructible, es preciso analizar el vínculo entre las relaciones bilaterales y la política interna soviética.