Presentación : Cuba y la economía internacional - León, Francisco (Estudios Internacionales, 1993)
Al final de una década perdida en Latinoamérica y el Caribe, las miradas han girado hacia Cuba, última en llegar a compartir esa experiencia. La tardanza, profundidad y la amplitud de la crisis cubana explican que su análisis constituya aún un caso aparte en nuestra heterogeneidad. Los autores de los trabajos reunidos en este número de Estudios Internacionales así lo entendieron, dando la oportunidad a los lectores de poner a prueba sus hipótesis y propuestas sobre la naturaleza de la crisis regional y de la cubana, en particular. Estos desarrollan individual y conjuntamente un enfoque de economía política internacional y perspectiva histórica, abarcando el período 1959-1991. Esto permite identificar los efectos específicos del embargo norteamericano iniciado en los años sesenta, de la crisis de la deuda con las economías occidentales y el derrumbe socialista y soviético, así como de apreciar el efecto combinado de los tres en la actualidad.