Cuba : la política exterior en el período especial - Suárez Salazar, Luis (Estudios Internacionales, 1994)
El presente ensayo aborda los problemas que han planteado a las relaciones políticas económicas externas cubanas los abruptos y en algunos casos sorprendentes cambios ocurridos en el sistema mundial en los últimos años. En esta contribución, se hace referencia a grandes rasgos y de manera esquemática a los procesos económicos, políticos e ideológicos internos que, junto a la dinámica del escenario internacional, han condicionado la proyección exterior de la Revolución Cubana. Se pretende así resaltar la indisoluble, aunque no mecánica ni lineal, relación existente entre los desarrollo de la situación doméstica cubana (oficialmente denominada desde hace tres años como el Período Especial en Tiempos de paz) y los desenvolvimientos de la política exterior tanto estatal como no estatal de la mayor de las Antillas.