Cuba en la comunidad internacional en los noventa : soberanía, derechos humanos y democracia - Domínguez, Jorge I. (Estudios Internacionales, 1994)
Al pensar en Cuba, en su futura democratización y su relación con la comunidad internacional, es esencial recordar la importancia de la soberanía y su significado como concepto organizador de su historia social y política reciente. En este trabajo se examinan algunas normas pertinentes establecidas en las constituciones cubana que la obligan normativamente a un compromiso con la comunidad internacional en la declaración de sus derechos soberanos. Luego, se analizan las prácticas de las instituciones internacionales y conferencias recientes para demostrar que las Naciones Unidas y los gobiernos latinoamericanos han declarado su derecho a pronunciarse sobre las circunstancias internas cubanas y sobre las políticas estadounidenses respecto de la Isla. Finalmente, se examinan las crisis cubanas actuales o por venir, para luego considerar las medidas que debería tomar la comunidad internacional para alentar una transición pacífica hacia una democracia pluralista.