La gobernabilidad : un concepto multidimensional - Boeninger, Edgardo (Estudios Internacionales, 1994)
Partiendo de la base que América Latina se dirige hacia la democracia y la economía de mercado, en el presente trabajo se aborda el tema de la gobernabilidad desde un punto de vista multidimensional. Se distinguen primeramente los desafíos del proyecto político, económico y social de un país, estableciendo ciertos requisitos para la gobernabilidad: evidencia del menor poder del Estado, gradualidad de los cambios, necesidad de una mayoría política capaz de gobernar que esté apoyada por la sociedad y compatibilidad entre crecimiento y equidad. En cuanto a los problemas institucionales, se destaca la necesidad de partidos políticos fuertes y parlamentos sólidos, la no corrupción, el buen funcionamiento del Poder Judicial, la seguridad ciudadana y el respeto a las reglas del juego político. Por último, se hace referencia a la modernización del Estado en los aspectos de política de personal, toma de decisiones e implementación de las políticas y programas.