Entre Europa y América Latina : la diplomacia española frente al conflicto de las Malvinas - Barbé, Esther (Estudios Internacionales, 1994)
La postura de España frente a la guerra de las Malvinas se caracteriza por su ambigüedad y por ser contraria a los países de su entorno. Esto se debe a las circunstancias internas del momento y a que los temas prioritarios de la agenda –descolonización de Gibraltar, ingreso en las Comunidades Europeas y mantenimiento de relaciones privilegiadas con américa Latina– no pueden implementarse conjuntamente. Sin embargo, lo comunitario domina claramente y, así, el proceso de incorporación a las instituciones europeas es determinante. Para comprender lo anterior se explica el estilo de toma de decisiones en la España democrática. Luego, se describe su posición ante el conflicto y se analiza el debate político existente. Se comprueba, entonces, la “inoportunidad” de la guerra para los intereses españoles y se extraen lecciones generales sobre sus opciones en materia internacional.