La amenaza multiforme del terrorismo - Lagos Matus, Gustavo (Estudios Internacionales, 1995)
El presente trabajo se circunscribe al análisis y estudio del terrorismo, fenómeno que desde los años sesenta surge como un problema internacional significativo. Para esto, primeramente se distingue conceptualmente entre terrorismo y guerrilla, estrategias que a menudo se confunden. Luego se realiza una caracterización de los grupos terroristas, identificándose los tipos surgidos en Occidente en los 70 y 80. En la post-Guerra Fría, el terrorismo ha adquirido características particulares porque la desaparición del conflicto Este-Oeste ha producido una laxitud en el sistema internacional, gracias a la cual han proliferado conflictos étnicos y regionales en los cuales nacen nuevos movimientos radicales que conducen a formas inéditas de terrorismo. Sin embargo, sostenemos que los grupos fundamentalistas islámicos manifiestan características particulares, por ello se identifican aquellos que se destacan por su fuerza y militancia, por lo que no se puede predecir que agoten su capacidad de acción y terminen por desaparecer.