El derecho a la democracia en las Américas - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1995)
En el sistema interamericano ha existido históricamente la tendencia a entender la democracia como una obligación jurídica. Considerando que el "derecho a la democracia" se ha transformado en un imperativo normativo y se está implementando mediante la acción colectiva pacifica, en el presente trabajo se plantea que la Organización de Estados Americanos tiene que cumplir el rol de buscar una convergencia entre doctrina y acción concreta. Primeramente, se explica cómo ha evolucionado la doctrina y la práctica de la democracia en el sistema interamericano, señalando los principales hitos en este sentido. Luego, se hace referencia a algunas iniciativas recientes de la organización con respecto a la democracia los casos de Haití, Perú y Guatemala, así como la supervisión de elecciones en varios países y la revisión del concepto tradicional de soberanía.