Japón: su economía al día de hoy - Subercaseaux, Enrique (Estudios Internacionales, 1996)
Si bien las economías difieren entre sí es esencial analizarlas enfatizando las diversidades y captando las semejanzas. Comúnmente Japón es considerada una economía diferente al resto, sin embargo sus problemas estructurales y su actual recesión económica pueden compararse con lo que ocurre en otros lugares. En el corto plazo, hay una analogía con Estados Unidos (1984-92), Inglaterra (1985-93) y otros países angloamericanos; en el largo plazo, tiene similitudes con Francia. Simultáneamente, es fundamental reconocer los rasgos propios de este país que podrían transformar la situación presente. Sostenemos que en Japón la reforma estructural debe pasar por un proceso de desregulación burocrática que, si bien concita consenso, es difícil de implementar, para lo cual lo determinante sería el cambio político, es decir la constitución de un gobierno estable con una sólida mayoría parlamentaria.