Evolución histórica de las relaciones políticas y económicas de Chile con las potencias hegemónicas : Gran Bretaña y Estados Unidos - Bernal Meza, Raúl (Estudios Internacionales, 1996)
Chile fue desde el período colonial una formación social pasiva en la configuración de las relaciones internacionales. Su condición económica periférica colonial, respecto del polo del Virreinato de Lima, se proyectó hasta nuestros días a través de la dependencia bajo el orden imperial de la pax britannica y, más tarde, bajo la subordinación de la hegemonía norteamericana. Sin embargo, hubo períodos en que esa condición pudo dejar de ser una constante histórica. En el momento presente, cuando se profundizan las vinculaciones financieras y comerciales con Estados Unidos, en ausencia de disidencias políticas, es importante revisar las relaciones del país con las potencias hegemónicas, en una perspectiva histórica, comparativa y de conjunto.