El poder de la presión : la prórroga permanente e incondicionada del Tratado de No Proliferación de Armas Nucleares - Carasales, Julio C. (Estudios Internacionales, 1995)
Entre los días 17 de abril y 12 de mayo de 1995 tuvo lugar en Nueva York una de las conferencias internacionales más importantes de los últimos años, que debía decidir si el Tratado de No Proliferación de Armas Nucleares perduraría indefinidamente y sin condiciones, o si su validez sería renovada periódicamente, cada tantos años, según el progreso que se alcanzara en otras materias conexas, en especial el desarme nuclear. Se impuso la primera de esas posiciones, pero ello se debió, en buena medida, a una presión intensa y continuada ejercida por el principal interesado: Estados Unidos. Si bien el uso de presión es un fenómeno normal en las reuniones internacionales, todo indica que en la conferencia del Tratado de No Proliferación la misma alcanzó un nivel desproporcionado.