Cuestiones institucionales en e! Acuerdo de 1994 relativo la parte XI de la Convención sobre el Derecho del Mar - Paolillo, Felipe H. (Estudios Internacionales, 1995)
El Acuerdo de julio de 1994 introdujo profundos cambios en las normas de la Parte XI de la Convención sobre el Derecho del Mar que regulan los procedimientos para la adopción de decisiones en la Asamblea y el Consejo, la composición de este último y la distribución de competencias entre los dos órganos. Como resultado de dichos cambios se acentúa la supremacía que de hecho tenía el Consejo sobre la Asamblea (solo formalmente “el órgano supremo” en el sistema de la Convención) y se fortalece la posición dentro del primero de los países industrializados, que se encuentran ahora con posibilidad de poder controlar y orientar la gestión de la Autoridad.