Transformación productiva con equidad : las dimensiones externa y financiera en la propuesta actual de la CEPAL - French-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1997)
El limitado crecimiento económico de América Latina se ha producido con un aumento de la desigualdad distributiva. Existen varios espacios de convergencia en el crecimiento con equidad, que al potenciarse contribuyen a lograr esta meta. En este trabajo se describen las propuestas actuales de la CEPAL sustentadas en el enfoque de la transformación productiva con equidad, enfatizando algunos aspectos más relacionados con la dimensión externa. Se describen primeramente algunos valiosos avances que se han llevado a cabo en la región, pero señalando que aún persisten problemas significativos. En este sentido aborda tres áreas estratégicas: el liderazgo exportador, el sistema financiero interno y las reformas comerciales.