Chile : cambio político e inserción internacional 1964-1997 - Rojas Aravena, Francisco (Estudios Internacionales, 1997)
El presente trabajo entrega una visión global sobre la política exterior chilena desde la década del sesenta hasta mediados de la de los noventa. Su línea argumental central señala que pese a los grandes cambios y a los distintos métodos utilizados, existe una persistencia en los objetivos de la política exterior chilena a lo largo de este período. Se destaca que para alcanzar efectividad, en el largo plazo en política exterior, se debe construir un consenso que involucre a los principales actores sobre la base de una política de Estado. Los principales puntos de continuidad pueden analizarse en torno a los siguientes elementos: significación de los factores vecinales; importancia de la juridicidad; disuasión; diversidad en los vínculos internacionales; fuerte peso del presidencialismo y; relaciones complejas con las potencias.