Derecho internacional de los refugiados y derecho internacional de los derechos humanos : aproximaciones y convergencias - Trindade, Antonio Augusto Cançado (Estudios Internacionales, 1997)
Afortunadamente, la visión compartimentada de las tres ramas de la protección internacional de la persona humana –derechos humanos, derecho de los refugiados, derecho humanitario– está siendo superada. Partiendo de esta base, el presente trabajo se refiere a los desarrollos recientes con respecto a las interrelaciones entre estas tres grandes vertientes, examinando los aportes y la nueva estrategia del Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), la dimensión preventiva, algunos desarrollos recientes y la II Conferencia Mundial de Derechos Humanos. Dado que esta convergencia o aproximación no se limita al plano conceptual o normativo sino que se extiende también al plano operacional, se analiza la práctica de los órganos internacionales de supervisión de los derechos humanos en los planos regional y global.