Kosovo en el laberinto balcánico - Padrós, Lidia (Estudios Internacionales, 1998)
Más de dos años después de los Acuerdos de Dayton (14 de diciembre de 1995) reaparecen aspectos nunca tratados en el entramado de la región balcánica. Las localidades kosovares de Drenica, Decani y Stimilje, en la República Federal de Yugoslavia de Serbia y Montenegro (RFY), próximas a Albania, económicamente poco desarrolladas, y socialmente organizadas en clanes familiares, fueron reprimidas por la policía especial, el Ejército y las milicias paramilitares serbias. Según Prístina, la capital de Kosovo, estas operaciones de "limpieza étnica" iniciadas en febrero de 1998, han provocado 1472 muertos, entre los que se cuentan niños y mujeres, y 475.000 refugiados y desplazados, según las últimas estimaciones de diciembre de 1998 del Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).