La política exterior alemana a partir de 1949 : ¿Un persistente retraimiento? - Bieber, León E. (Estudios Internacionales, 1998)
En el presente trabajo se analizan dos cuestiones relativas a la política exterior de la República Federal de Alemania: si la habitual discreción con la cual el gobierno alemán manejó sus relaciones internacionales hasta 1990 se ha mantenido a partir de la reunificación y, en caso dado, si esta reseñada actitud podrá sustentarse en el futuro. Dado a que estas interrogantes están íntimamente vinculadas a la orientación occidentalista que ha caracterizado a la República Federal y a que esta orientación tiene su expresión más significativa en la adhesión del país a la Unión Europea y a la Alianza Atlántica a partir de la Guerra Fría, las relaciones con estos bloques así como con países del ex-bloque socialista europeo tendrán que ocupar, necesariamente, un lugar central en el análisis.