Industrias culturales y globalización : procesos de desarrollo e integración en América Latina - García Canclini, Néstor (Estudios Internacionales, 2000)
En un escenario donde las industrias culturales han pasado a ser los actores predominantes en la comunicación y en la formación de la esfera pública y han ganado un lugar central en América Latina, contradictoriamente se está produciendo una reducción de la producción editorial y cinematográfica y la transnacionalización de la propiedad de los medios de producción. El presente trabajo sostiene que la privatización y transnacionalización de las industrias culturales, y la desresponsabilización de los Estados respecto de ellas, ha generado una declinación de la vida pública y la representación de las sociedades nacionales en los medios de comunicación. Se propone replantear las políticas culturales superando el horizonte de lo micropúblico local o nacional y buscando modos de acción en las esferas meso y macropúblicas (nacional y transnacional). Se propone además un conjunto de acciones para contribuir a crear culturalmente el espacio público de la integración latinoamericana.