Desarrollo y capital social a la luz del pensamiento de Albert Hirschman : sobre el arte de los traspasos y de las autosubversiones - Santiso, Javier (Estudios Internacionales, 2000)
Traspasos y autosubversiones: Albert Hirschman convirtió estos ejercicios en un arte, un alegato que combina curiosidad y humildad intelectual. En un mundo acostumbrado a pensar y pensarse mediante modelos totalizadores, la obra y la actitud intelectual de Hirschman constituyen una saludable y benéfica invitación. Este no es el único mérito de su hazaña. Muchos de los conceptos desarrollados por Hirschman, su tríptico exit, voice and loyalty, la noción de efecto túnel y, sobre todo, su propensión posibilista, sus intentos por traspasar y autosubvertir las teorías (las suyas incluidas), los paradigmas y los modelos, todos los cubismos y minimalismos mentales que no dejan de nacer y renacer, constituyen saludables fuentes de inspiración e interpretación para repensar la nunca acabada búsqueda del desarrollo. Por último, nociones como las de participación comunitaria o las de capital social también se dejan apreciar, subvertir y autosubvertir a la luz de la obra de Hirschman.