Interpretación histórica de las relaciones hipano-chilenas : el sentido de una pregunta - Fermandois, Joaquín (Estudios Internacionales, 1999)
El "caso Pinochet" apareció como una sorpresa ante el público chileno, y la reacción de los actores políticos reveló, en los dos principales sectores del espectro político, un grado importante de desconocimiento de la política mundial y de las motivaciones de la acción de los actores internacionales. El presente artículo explora la posibilidad de explicar esta situación, de entender la importancia simbólica de Chile ante el mundo; de mostrar las razones históricas en las relaciones hispano-chilenas a partir de 1936 hasta la década de los noventa, que ayudan a entender el desarrollo de este "caso" en la actualidad; y de mostrar las oportunidades y peligros que este hecho tiene especialmente para los países débiles en el sistema internacional contemporáneo.