Factor de amenaza y ejes de la percepción de amenaza chilena : ¿Qué política de defensa para Chile? - Leyton, Cristián (Estudios Internacionales, 2000)
No obstante los cambios sistémicos globalizantes, los entes estatales siguen inmersos en un virtual estado de naturaleza internacional. Esta característica inmanente a las unidades estatales hace que estos últimos tiendan a percibir cualquier acción, intención y/o capacidad de los Estados que le circundan como potencialmente amenazantes para su segundad económica, cultural, militar como política. Poco importa el grado de integración y de cooperación interestatal a partir del momento en que no existe un órgano supraestatal capaz de monopolizar el uso de una fuerza legítima, el factor de amenaza constituirá la característica central en toda relación internacional. Esto significa que el factor de amenaza no puede ser, en ningún caso suprimido, solo controlado. Por ello, resulta necesario hacer la luz tanto sobre el concepto como sobre los factores de amenaza tradicionales que han afectado la seguridad político-militar del Estado chileno.