Una visión desde el sur : la política de los Estados Unidos hacia el hemisferio occidental en el Siglo XXI - Russell, Roberto (Estudios Internacionales, 2000)
Las políticas aplicadas por Estados Unidos en sus relaciones con América Latina en los dos siglos pasados se han caracterizado por su asimetría. Las propuestas de los últimos años apuntan a fortalecer el regionalismo que se considera estratégico en las relaciones "hemisféricas". Sin embargo, en la práctica, Estados Unidos se concentró en los países de mayor tamaño en la región o en temas que percibió como amenaza a su seguridad nacional o al bienestar de sus propios ciudadanos. No obstante, cuatro factores estrechamente relacionados apuntan a una relación diferente para los inicios del siglo XXI: la democratización de América Latina; la apertura de la región a la economía mundial; el nuevo regionalismo en Estados Unidos y América Latina; y los cambios culturales producidos a partir de los años ochenta, particularmente en América Latina, que facilitan el desarrollo de una nueva cooperación interamericana.